プロフィール

さとゴマ

Author:さとゴマ
奥さんや優花と
楽しい毎日を過ごしながら
優秀な親馬鹿目指してます。

*優花*
平成18年8月11日生
我が家の宝物。
寝たり飲んだり、唸ったりと
大忙しの毎日です。

最近の記事
ただいま成長中

*script by KT*
最近のコメント
HANSHIN Tigers

大阪税理士が送る阪神
リンク

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.--(--) | スポンサー広告 |

工場見学ツアー② おたべ工場

おたべ

ジンギスカンを食べた後は、京都へ移動しておたべ工場へ。
P1070477.jpg

ここでは、おたべを生地から作る事が出来ます。

おたべ2

まずは水と米粉、砂糖を合わせ鉢に入れ、よく混ぜます。

おたべ3

蒸篭に入れて蒸します。
蒸している間、工場内部を見ながら試食させてもらいました。
今食べているものを作るので、優花もやる気が増したようです。

おたべ4

蒸しあがったお餅を、棒状にします。
もう粘土感覚で作業してます(笑)

おたべ5

お母さんとまったく同じ動作してました~

おたべ6

棒状にしたお餅を3等分にして、ニッキを混ぜます。
ニッキが苦手なお母さんは抹茶にしてみました。
なかなか器用です。こんなところにも成長を感じてみたり。

おたべ7

伸ばした生地を、おたべらしく四角にカット。
なかにあんこを入れて、包んだら完成です!

おたべ8

生地だけでも美味しいので、ちょっと生地を型抜きしてみました。

おたべ9

おたべと一緒に飲む抹茶を点ててます。
こぼさないように、そっと茶筅を動かす優花、エライなぁ~!
気配り上手かな???

おたべ10

完成!
僕のおたべは粉だらけ・・・。
奥さんはさすがの出来でございます!
優花も上手に作れました!

おたべ11

やっぱり自分で作ると美味しい~!
おたべ初体験でしたが、美味しいと言いながら食べてました。
さすがに抹茶は無理でしたが・・・。

kenngaku.jpg

朝早く出発したバスでの見学ツアーでしたが、
親も優花も大満足!
バスも楽でいいし、美味しいものが食べられるって得した感じです!

またどこかの工場見学に行ってみようと思いました。
優花にとっても貴重な体験ですしね!
スポンサーサイト

2011.09.04(Sun) | 未分類 | cm(0) |

この記事へのコメント
Name
E-Mail
URL
Title

Password
管理者にだけ表示を許可
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。